Unser Projekt: Märchenbuch für krebskranke Kinder

Pro Jahr erkranken über 2.000 Kinder an Krebs. Die Behandlung erfolgt mit Chemotherapie, Bestrahlung, Operationen und in schweren Fällen muss sogar das Knochenmark transplantiert werden.

„Ich habe jetzt die selbe Frisur wie mein Opa.“ – so der Titel des Märchenbuchprojekts für lebensbedroht erkrankte Kinder – schildert die Krankheit aus der Sicht betroffener Kinder. Es soll eine Hilfe für die betroffenen Familien sein und wird über Grundschulen und Kinderkliniken vertrieben. „Was macht das Leben lebenswert?“ ist die zentrale Frage. Antworten darauf erarbeiten speziell geschulte Therapeuten über einen Zeitraum von ca. zwei Jahren. Neben den kranken Kindern sind auch die gesunden Geschwister einbezogen.

Malen, Basteln, Collagen machen und musikalische Workshops stehen im Mittelpunkt, wie die Kinder ihre Erkrankung erleben und diesen Erlebnissen Ausdruck verleihen können. Das hochwertige Bilderbuch wird einen sehr persönlichen und tiefen Einblick in das Seelenleben der kleinen Patienten geben – eine Musik-CD wird das Buch ergänzen.

Das Projekt wurde liebevoll in einem kleinen Film zusammengefasst. Über folgenden Link können Sie diesen Film ansehen: